В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26
февраля, а уже с 27 февраля начнется Великий пост.
Дата начала Масленицы каждый
год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский
праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после
принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны,
озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые,
румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
удлиняя дни.
Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с
народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица»
всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, напол-ненными гамом и шумом,
вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки
лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы,
который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и
освобождение места для нового, молодого, лучшего.
В народе каждый день Масленицы имеет свое
название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая
Масленица.
Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и
среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота
и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались
хозяйственными работами,а с четверга работать запрещалось, так как начиналась
Широкая Масленица.
Понедельник - Встреча
В этот день
начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала
нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и
дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со
свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим
прийти к сватам в гости.
В первый день Масленицы из соломы, старой
одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы,
которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.
Вторник - Заигрыши
Во второй день Масленицы народ начинал
активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях.
Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды,
по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на
Красную горку, сыграть свадьбу.
![]()
В этот день тещи
приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других
родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок,
песен и анекдотов.
Четверг - Разгуляй
С четверга начиналась
Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования
разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались
катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались
поеданием блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей
Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение
различных конфликтов между людьми.
Пятница - Тещины Вечерки
На
пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным
визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее
дочь.
Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки
приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
![]()
Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное
воскресенье
В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело
Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или
по речной воде.
В этот день после вечернего богослужения в храмах
совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно
просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой,
примирившись со всеми ближними.
Масленица - это подготовительная неделя к
Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и
прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними,
родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица
готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о
том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы
омолодиться душой.
Рецепты блинов:
![]() Состав: яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г ![]()
Состав: 3 стакана
кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 8 ст.л. с горкой
муки, 0,5 -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 50 г сливочного масла
![]()
Состав: мука - 1
стакан, кефир - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода - на
кончике ножа, соль - 0.5 ч.л., сахар - 3-4 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л.
![]()
Состав: кефир - 400
г, яйца - 2 шт, мука - 3 ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5
ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.
Состав: яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком
Состав: яйца - 2 шт,
сметана - 3 ст.л., сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50
гр, мука - 3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для
жарки
Состав: 2 стакана
кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла,
соль, сахар по вкусу
Состав: 0,5 л молока,
4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л.
растительного масла
Состав: кефир - 1
сткан, соль - щепотка, сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10 ст.л., сода - 1
ч.л., кипяток - 1 стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л.
Состав: 2 яйца, 1
стакан воды (или молока), 1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды
(не гасить), мука, 3-4 ст.л.растительного масла
Состав: молоко
(теплое) - 2,5 стакана, мак - 2 ст.л., яйца - 1-2 шт., сливочное масло
(растопленное) - 20 г, мука - ¾ стакана, сахар - 2-3 ст.л., соль - щепотка,
ванилин
Состав: 80 г
гречневой муки, 80 г обычной муки, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 яйца, 500 мл
молока, 65 мл коньяка, 3 cт.л. растопленного сливочного
масла
Состав на 1 литр
жидкости (кефир, сыворотка, молоко, вода): 2 яйца, 1/2 стакана растительного
масла, соль по вкусу, 1 ч.л. крахмала , 0,5 ч.л. соды, мука
Состав: 1 банка
ванильного йогурта и немного сметаны (всего 500 мл), 4 яйца, 1/4 ч.л. соды, 1/4
ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли, банановое пюре из 4
перезревших бананов, размятых
вилкой
Состав: яйца - 2 шт,
молоко - 500 мл, вода - 200 мл, ванилин - 1 пакетик, сахар - 3 ст.л., мука - 2,5
стакана, растительное масло, сыр твердый - 250 г, путрушка
Состав: 500 мл
молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 желтка, 50 гр
маргарина и 25 гр сливочного масла, 1 банан, 150 гр творога, 1 ч.л. рома, 1,5
ст.л. сахарной пудры
Состав: мука
пшеничная - 300 гр, молоко - 500 мл, дрожжи сухие - 6 гр, яйца - 3 шт, сахар - 2
ст.л., соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст.л., сыр - 250
гр
|
